Москва: 8 (495) 722-31-84

Как выбрать коляску, удобную для малыша и родителей

Покупка коляски для новорожденного становится настоящим испытанием для молодых родителей. Рынок перенасыщен предложениями. Бюджетные китайские бренды, средний европейский сегмент, флагманские модели элитного класса — выбрать золотую середину непросто. Для облегчения задачи давайте попробуем систематизировать основные составляющие хорошей коляски. Понимание, из чего формируется стоимость, поможет найти вариант, полностью удовлетворяющий формуле «цена — качество».
Не будем останавливаться на видах колясок для новорожденных. Можно предположить, что молодые родители уже в курсе, что для младенцев необходимо выбирать «транспорт» из категорий «коляска-трансформер» и «модульные коляски» (2 в 1 или 3 в 1). Речь пойдет о технических моментах, которые влияют на комфорт и безопасность ребенка, удобство родителей, долговечность самой коляски.
Люлька
 
Думаю, со мной согласятся опытные родители, что самый важный элемент в колясках для новорожденных — это люлька. В первые месяцы жизни ребёнка она становится многофункциональным «домиком». В ней малыш спит на прогулке, она становится качалкой и переноской. В колясках-трансформерах с люлькой всё предельно понятно. Жёсткая конструкция формируется путем трансформации различных механизмов. Для удобства и уюта в «гнездо» вставляется мягкий конверт с ручками и чехлом. Всевозможные застёжки, молнии облегчают использование люльки. Поэтому здесь важно обращать внимание на качество фурнитуры, тканей и самого механизма трансформации.
Люлька детской коляски 3 в 1
Люлька детской коляски 3 в 1
Модульные коляски предполагают полноценный съёмный короб из ткани, пластика или фанеры (в бюджетных моделях). Мобильная кроватка для младенца комплектуется большим капюшоном, чехлом, ортопедическим матрасиком и различными приятными, функциональными мелочами: москитными сетками, дождевиками, вентиляционными окошками и т. д.
Отворачивающийся копор детской люльки
Дополнительный отворот — «язычок»
Люльки, выполненные из комбинации ткани и фанеры, встречаются только в дешевых брендах. Первый показатель — стоимость. Такие коляски предлагаются по цене до 20 тыс. рублей. Дно у люльки выполняется из ДВП. Каркас — из полых металлических трубок сомнительного качества. Все это обтягивается тканью, в лучшем случае — в два слоя, в худшем — только тонкой плащевой тканью. Недостатки очевидны: полное отсутствие теплоизоляции, огромный риск деформации корпуса даже при незначительном механическом воздействии.
К тому же следует учитывать основные характеристики плит ДВП. Фанере свойственно впитывать влагу, которая в свою очередь может стать причиной развития грибка. Производители предусмотрительно пропитывают пласты различными противогрибковыми составами… и делают только хуже. Здесь уже ребенку угрожают не только колонии микроорганизмов в будущем, но и вредные химические испарения. Поэтому лучше 100 раз подумать, целесообразно ли так рисковать здоровьем ребёнка, даже если угроза только в теории.
Пластиковое основание люлька в детской коляске
Пластиковое основание люлька в детской коляске
В стабильном и надёжном среднем классе европейских колясок люлька выполнена из качественного, безопасного и очень прочного пластика. Короб представляет собой цельную конструкцию с технологическими вентиляционными отверстиями. Ребенок надежно защищен от ветра, пыли и осадков. Люльки снаружи обтягиваются качественными текстильными материалами с влагозащитной пропиткой или кожзамом. Внутри короб обшивается натуральными хлопковыми тканями. Узнать качественную люльку можно с первого взгляда. Первый признак — округлое дно. Такая конструкция неслучайна. Люльку можно использовать как качалку в домашних условиях или в поездке.
Пластиковые люльки оснащены сложной системой вентиляции, которая способствует созданию благоприятного микроклимата в «домике». Хороший воздухообмен предупреждает парниковый эффект летом и надежно защищает от холода зимой. Технологические отверстия не нарушают внешний вид люльки. Они спрятаны за обивкой и матрасиком.
Дождевик в комплектации детской коляски
Дождевик в комплектации детской коляски
Комплектация пластиковой люльки может быть какой угодно сложной. Здесь всё зависит от производителя и пожеланий родителей. Капюшон с различными режимами, чехол в летнем и зимнем варианте, подъемный механизм для регулирования положения ребенка, скрытые москитные сетки, смотровые окошки — вариантов и комбинаций множество. Но важно понимать, что каждая функциональная деталь увеличивает стоимость коляски. Поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на материалы люльки и наличие вентиляции. А затем уже комплектовать коляску комфортными элементами, отталкиваясь от бюджета.
Рама и амортизация
В колясках для новорожденных не менее важным по значимости элементом является шасси. От рамы зависит безопасность езды, долговечность и удобство эксплуатации в целом. Условно шасси в колясках делятся на две большие группы:
  • Традиционные рамы с двумя парами одинаковых неповоротных колес диаметром 30—35 см.
  • Шасси с поворотными колесами — конструкция с парой задних колес диаметром 29—32 см с тормозами и парой передних колес диаметром 25—28 см с фиксаторами, которые позволяют отключить поворотную функцию.
Классические шасси имеют амортизацию передней и задней оси. В бюджетных моделях это примитивные пластиковые плашки с опцией простого качания. Регулировать их нельзя, как, собственно, и ремонтировать. Если элементы амортизации выйдут из строя, их можно только поменять. У пластиковых плашек одинаковая жесткость, отсутствуют пружинные свойства. Со временем во многих моделях появляется перекос. Другими словами, при движении коляску будет заносить в сторону, что существенно снижает комфорт эксплуатации для родителей. Но справедливости ради хочу отметить, что не все дешевые варианты имеют подобный недостаток. Встречаются качественные модели. Но выбирать их надо со специалистом, который сможет спрогнозировать возможные дефекты.
Рама универсальной коляски 3 в 1
Рама универсальной коляски 3 в 1
Более надежный вариант амортизации относится к категории ретро — ремни. Для продления срока эксплуатации они выполняются из экокоши, усиленного полимерными нитями. Такая конструкция колясок использовалась ещё в середине прошлого века и на практике показала свою эффективность. Ременную амортизацию можно регулировать, увеличивая или уменьшая жёсткость. Такая возможность обеспечивает хорошую функцию качания. За счет мягкости экокожи, рама приобретает неплохие пружинные характеристики. Но существуют и серьёзные недостатки такого ретрорешения. Рама на ремнях имеет ограниченный срок эксплуатации, требует регулярной замены мягкой амортизации. Как показывает практика, в умеренном климате ремни приходится менять каждый год и чаще (в зависимости от нагрузки).
 
Самый оптимальный вариант амортизации — пружины. Они отлично поглощают вибрацию, смягчают ход, компенсируют все неровности дороги и обеспечивают лучшую функцию качания по сравнению с другими видами. Такие рамы имеют точный конструкционный расчет, что предупреждает появление типичных дефектов бюджетных моделей. Пружины устанавливаются открытым и закрытым способом. Специалисты рекомендуют выбирать коляски с закрытыми амортизационными пружинами. Они меньше подвержены негативному воздействию окружающей среды, защищены от осадков и коррозии. Это в свою очередь становится гарантией долговечности конструкции.
Недостатки у пружинной амортизации тоже имеются. В большинстве своем они связаны с климатическими особенностями России. Производителей колясок, которые устанавливают пружины из нержавеющей стали, можно пересчитать по пальцам одной руки. В лучшем случае используется хромированная сталь, которая под воздействием снега, мороза, дождя, ветра может заржаветь. Замена пружины — достаточно дорогостоящее и хлопотное мероприятие. Поэтому за пружинной амортизацией необходимо ухаживать — каждый месяц смазывать специальными защитными составами.
 
Ещё один важный технический момент — механизм сложения рам. В классических конструкциях это «лягушка». Рама складывается буквой Х сверху вниз. Если снимать колеса, шасси легко помещается в багажник легкового автомобиля. От перевозок в общественном транспорте лучше отказаться.
Механизм сложения рамы «лягушка»
Механизм сложения рамы «лягушка»
Совершенно другой принцип амортизации предусмотрен в рамах с поворотными колесами. В большинстве моделей механизм устанавливается только на заднюю ось. Регулируются амортизаторы специальными рычагами, с помощью которых можно менять жёсткость всей конструкции и характеристики движения. Механизм простой: пружина натягивается или сжимается.
Рама с поворотными колесами
Рама с поворотными колесами
Коляски с поворотными колесами бюджетной серии оснащаются распространенным замком сложения с пластиковыми крепежами. Главным недостатком такого решения становится хрупкость композитных элементов. Такие коляски не выдерживают морозы ниже -10 °С. Амортизация просто застынет и раскрошится при малейшей нагрузке.
Относительно новый тип рам с поворотными колесами оснащен металлическим замком и амортизацией в средней части. Конструкция отличается отличными ходовыми характеристиками, имеет функцию качания, обеспечивает исключительный комфорт передвижения.
 
Подводя итоги, хочется ещё раз акцентировать внимание на самых важных деталях колясок для новорожденных. При выборе следует обращать внимание на материалы, конструкцию люльки, вид рамы, амортизацию и механизм сложения шасси. Все остальные детали относятся к вспомогательным, не оказывают большого влияния на безопасность и надёжность использования. Выбор всегда остается за родителями. Наши консультанты помогут сделать его правильным!
 

Где посмотреть

Компания Roan заботиться не только об элементарной прочности колясок, но и о том, чтобы родители и малыши могли получить максимальное удовольствие от прогулок каждый день. Мы предлагаем для прогулок с ребенком модели высокого качества сборки по доступной цене. Подробнее с модельным рядом детских наших колясок, вы можете ознакомиться в разделе каталог.

Где купить модульные и классические модели

Инновационные модели Польского производителя детских колясок 2 в 1 и 3 в 1 можно заказать на нашем сайте для розничных покупателей. Наибольшей популярностью пользуются модели Roan Bloom (Роан Блум) и Roan Coss (Роан Косс). Высокотехнологичное производство детских колясок, во всех отношениях подходящие под российский климат и дороги. наша продукция отличается современным и практичным дизайном, который будет радовать весь период эксплуатации.

Классические модели постоянно совершенствуются и модернизируются, что позволяет бренду предложить эксклюзивные коляски, выполненные по запатентованным технологиям. Новая серия в линейке Roan Bass Soft (Басс Софт) отличается футуристичным внешним видом, и высокой надежностью, даже в суровых условиях Русской зимы.

Все элементы детских колясок бренда производятся и собираются на заводе в Польше, именно поэтому, компания может контролировать весь процесс производства деталей и окончательную сборку всего модельного ряда.